Рубрики

ЕСЛИ ГОРИТ ЧЕЛОВЕК

Вернее, конечно, горит не сам человек, а сначала его одежда. Ни в коем случае не давайте ему бежать! От этого огонь только сильнее разгорится. Человек от боли впадает в состояние шока и не контролирует свои действия.

            Нужно помочь ему:

  1. Повалите его на землю, сбейте пламя. Можно залить огонь водой, забросать горящего человека снегом, если дело происходит зимой, накрыть несчастного плотной тканью или одеждой, оставив голову открытой, чтобы человек не задохнулся от продуктов горения. Если под руками ничего нет, катайте горящего по земле, чтобы сбить огонь.
  2. После этого немедленно освободите пострадавшего от тлеющей одежды! Не мажьте ожоги, просто наложите сухую марлевую повязку и вызовите «скорую».
  3. Если на вас загорелась одежда, не вздумайте бежать, так как пламя разгорается еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду.
  4. Вам повезло, если рядом любая лужа или сугроб снега – «ныряйте» туда. Если их нет, то падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя. Последняя возможность накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и пр.), оставив при этом голову открытой, чтобы не задохнуться продуктами горения
  5. Не пытайтесь снимать одежду с обожжённых участков тела до обращения к врачу!

ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

  1. Первым делом подставьте обожжённое место под струю холодной воды.
  2. Когда боль утихнет, наложите сухую повязку.
  3. Ни в коем случае не смазывайте ожог ни жиром, ни маслом, ни кремом.
  4. До приезда врача дайте пострадавшему любое обезболивающее средство.При шоке срочно дайте 20 капель настойки валерианы.
  5. При серьезных ожогах ваша единственная помощь пострадавшему завернуть его в чистую ткань и отправить в больницу.

 ГКУ ВО 1 отряд ПС

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2019. All Rights Reserved.